正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

专家提醒:高温天气要注意防范心脑血管疾病

作者:肖艳 责任编辑:宝华 2019-08-02 15:31:46 来源: 新华网

近期全国大部分地区进入高温天气,疾病防控专家提醒,酷暑天气容易导致心脑血管疾病发生,要注意防范。

贵州省疾病预防控制中心专家指出,高温天气下,人体心率加快,排汗量增加,血管扩张,血流量增加,导致心脏负荷过重;出汗多时,若不注意补水,血液稠度增高,血液在血管内易形成血栓。心脏负荷过重和血液稠度增高则容易导致缺血或心脑血管堵塞,甚至引发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

专家建议,防控心脑血管疾病,要保持良好作息习惯,忌烟限酒,保持情绪稳定,适度锻炼。患有高血压、冠心病等慢性疾病的患者,特别是老年患者应特别注意,定期体检,在医生指导下调整用药,控制好血压和血脂,切不可擅自停药。

高温天饮水量要充足,可多食用富含镁、钾的食物,如芹菜、黄瓜、绿豆及香蕉等,既能保护心血管,也可促进钠的排泄,有利于保持血压稳定;注意饮食卫生,少吃大排档、冷饮,以免发生腹泻,诱发心脏不适。

正北方网专家同时建议,有心脑血管疾病史的人晨练不宜过早,强度要适量,时间不宜过长,少去温度高、湿度大、人口稠密的地方。

此外,一旦出现头晕、头痛、胸口痛等症状时一定要及时就医;外出时,心脑血管疾病患者应随身携带硝酸甘油等急救药物。

声明:

正北方网一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

正北方网二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

正北方网电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com